Living Fossil, Selanjutnya di FKY XX 2008

Juli 2, 2008

Living Fossil merupakan penutup rangkaian Program Internasional FKY XX 2008. Bertempat di Kampung Seni Nitiprayan  RT 01/02 Ngestiharjo, Kasihan, Bantul, Yogyakarta.

[update] Lokasi depan rumah Pak Ong Hary (Seniman). Mulai pukul 16.00 tepat dan durasi hanya 30-45 menit [/update]

Yoko Ishiguro (を現代に) adalah seorang performer dan aktris. Yoko mempelajari faktor-faktor psikologis dan neurobiologis yang memungkinkan manusia mendapatkan, menggunakan, dan memahami bahasa (psikolinguistik) di Universitas Tsukuba. Kemudian ia terlibat di Kelompok Teater Su-punk Dan, Techno Performance Unit Grinder, dan kelompok teater YUBIWA hotel. Selama periode tersebut, dia tampil di berbagai macam tempat alternatif, seperti candi, bar, gudang, klub strip, dsb. Karenanya, ia belajar untuk “bermain” dengan menciptakan sense of distance antara tubuhnya, audiens, dan ruang. Sejak itu, dia tertantang untuk menjadikan tubuhnya menjadi sangat sadar atas realitas terkini. Pada tahun 2005, Yoko Ishiguro mulai menciptakan karya, baik karya personal, maupun kolaborasi, di Jepang dan di luar Jepang.

Pementasan Living Fossil di Kampung Nitiprayan ini akan menghadirkan performa : ”Sebelum Hadir”. Sebelum kehadiran, biasa disebut “masa lalu”. Hal ini terjadi di manapun di planet ini. Akumulasi kehadiran –yang disebut masa lalu– terdiri dari lapisan-lapisan yang tak terhitung. Lapisan baru yang disebut hadir- datang dalam kesinambungan dan tak terbatas. Di bawah beban lapisan-lapisan itu, masa lalu memfosil melewati waktu yang sangat lama. Dan masa lalu yang lebih tua terkubur semakin dalam di dalam tanah.

Dan masa lalu itu, bagaimanapun, “ADA”. Benar-benar ada, terkubur jauh di bawah kaki kita. Ini seperti memori kita. Memori yang lebih tua pergi ke suatu tempat di dalam otak kita, dan kadang kadang tidak pernah muncul kembali. Ini disebut “forgetfulness”. Kita memiliki memori dari masa purba, dan juga Paleozoic era. Dan bahkan, mereka bisa jauh lebih tua dari itu. Itu adalah momen ketika kehidupan terlahir di bumi, di mana memori mulai terakumulasi. Sejak itu, mereka (ingatan-ingatan itu) terakumulasi tanpa jeda apapun hingga sekarang, saat ini.

Mereka (ingatan-ingatan itu) memfosil. Jika seseorang menggali mereka, mereka akan datang. Tapi ingatan-ingatan tersebut bisa jadi tetap aktif meskipun tubuh tubuh mereka telah mati. Dan kita juga menjadi terfosilkan.

Dikumpulkan : dari berbagai sumber literatur di internet dan booklet acara.

Tertarik? Yuk, mari datang ke Kampung Nitiprayan Yogyakarta pada tanggal 4 Juli 2008 pukul 16.00. 

17 Responses to “Living Fossil, Selanjutnya di FKY XX 2008”

  1. nonadita Says:

    Anto ini hebat, konsisten promosiin kegiatan2 FKY!
    Semoga sukses liputan2nya..

  2. Laporan Says:

    Pasti meriah tuh mas, aduh pengen pulang

  3. ngodod Says:

    ndeleng ah…

  4. pitik Says:

    dadi kowe ga sido seneng Dita?

  5. antobilang Says:

    @ dita : dulu aku sering pakai nickname antohebat lho.. **ditabok**
    @ laporan : ya mari, ayo pulang
    @ ndodod : ndeleng sapa E?
    @ pitik : cah S-2 kok guyonan e basi.

  6. didut Says:

    hmm…kalo semarang rada sepi festival yg kayak ginian
    *ngiri*

  7. ulan Says:

    jauh om.. di surabaya aja..

  8. tikabanget Says:

    kopdar lagi sama kaliyan?!
    *keluh*

  9. antobilang Says:

    @ didut : ke jogja doms ah
    @ ulan : ulan ke jogja ahja, tu bareng didut
    @ tika : sing ngejak koe ki sopo? mangkat dewe-dewe! hush! :))

  10. bagus Says:

    di bandung ada ga ya??

  11. ekowanz Says:

    aq lupa kemarin final Cheerleader😮

  12. cK Says:

    eh ntok, mending situ nulis festival ini buat majalah saya…

    *tapi gak dibayar ya ntok*

  13. sempak Says:

    kayake apik

  14. almascatie Says:

    dilayanin anto lansung????

    *ngumpet*

  15. sarah Says:

    Tertariiik, tapi gag bisa ikutan hmmm

  16. annots Says:

    sepertinya pernah baca yg kek gini, dimana ya??

    *mbolak-mbalik tret Milist CA*


  17. fossil ??

    purba mana mas anto ??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s