Mengenal Bloger Lebih Dekat

Maret 27, 2008

Belakangan ini, nama bloger sering terdengar di telinga-telinga manusia Indonesia. Tentu saja bukan saya, karena kalau saya hampir setiap hari mendengar kata ini berulang-ulang. Tapi orang-orang di luas saya, di luar anda, di luar sistem perblogeran. Entah dari media massa cetak maupun elektronik.

Contoh saja, tadi pagi saya langsung shock melihat pengutipan blog Ndobos.com untuk sebuah artikel (tentu saja menyoal burung) di koran KR. Atau yang terbaru dan terhangat adalah ketika Oy Uyo menyebut bloger sebagai salah satu elemen yang bakal menghalangi implementasi UU-ITE, “bahwa meski telah memiliki undang-undang, yang perlu diwaspadai adalah kemungkinan ada perlawanan dari para ’blogger’ dan ’hacker’ yang biasanya akan mengganggu sistem pemblokiran tersebut” begitu sabdanya di sebuah media.

Seringnya kata “Blog” dan “Bloger” disebut mulut dan didengar di telinga, tentu tak serta merta membuat si pendengar akan memahami arti kata tersebut. Bagi orang yang berpikiran maju, tentu saja akan berusaha menanyakan jawaban. Beda dengan orang bebal yang akan (cuma) diam saja, memendam kesimpulan prematur yang didesain sendiri.

Untuk orang yang tidak memahami perbedaan kedua kata “Bloger” dan “Hacker”, bisa saja berkesimpulan bahwa keduanya sejenis, paling tidak beranggapan itu identik. Sama-sama berasal dari dunia maya, berhubungan dengan internet, dan berada di depan layar monitor. Memang ada juga sih, bloger yang berprofesi sebagai Hacker, namanya hacker_baik. Tapi percayalah, meskipun dia yang pertama kali memberikan link hasil penyusupan di situs depkominfo malam ini, tetap bukan dia pelakunya.

Ada baiknya pemahaman masyarakat akan hal-hal yang berkaitan dengan Bloger dapat ditingkatkan. Artinya, kita sebagai Bloger harus mengenalkan diri kepada masyarakat, bahwa bloger bukan cuma kumpulan tukang tipu yang gemar berbohong. Bloger juga punya peran, dalam bidang apapun, budaya, sosial, dan pendidikan. Terlebih lagi pada kemampuan yang mumpuni dalam bidang internet. Sikap mendukung UU-ITE melalui kritisisasi terhadap pasal demi pasal tentu saja merupakan satu bentuk kontribusi yang bisa kita lakukan. Karena bisa jadi si penyusun Undang-undang (apalagi yang mengesahkan) belum lama mengenal komputer, atau baru tahu jika situs itu tak harus melulu dot kom, dan email tak harus melulu yahu dot kom. Pengetahuan bahwa filterisasi informasi di dunia internet tentu tak semudah di media konvensional.

workshop.jpg

Sembari kita memantau perkembangan UU-ITE dan segala parodi yang mungkin ditimbulkan, mari kita membuat lompatan-lompatan kecil untuk mengenalkan blog kepada teman-teman kita (terlebih untuk para wanita). Sabtu depan, tanggal 29 Maret 2008 jika tak ada aral melintang, kawan-kawan CA akan mengadakan Pelatihan Blog di laboratorium jaringan komputer Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Bertema “Ngeblog?Siapa takut!!”, acara ini bakal mengupas bagaimana membuat blog, mengisi konten yang bermanfaat, dan bersosialisasi. Bisa pula mengenal lebih dekat secara pribadi kepada para jelata CA. Info lengkap bisa disimak di blog Alex Budiyanto. Dan pastinya, tidak ditarik biaya atas pelatihan ini, semuanya gratis.
Pastikan sampeyan mengkopi info ini sebaik-baiknya, dan menyebarkan kepada orang-orang terdekat sampai terjauh.😀

49 Responses to “Mengenal Bloger Lebih Dekat”

  1. Payjo Says:

    Free for ladies, mbayar buat cowok?

    Saya rela bayar biar bisa ikut Oom.


  2. wah, guguk-nya momon memang kurang ajar!
    *nelp momon, ngasih tahu kl guguk-nya lepas lagi*

  3. cK Says:

    bah..di jogja!

    *mutung*

  4. aRuL Says:

    wah diskriminasi koq cman cewek doang…😀
    *ngabur…*
    ngakak liat hacker_baik dibawa… wakakakak😀

  5. sarah Says:

    Huwaaa…. di Jogja.. Jakarta dunkss..
    Okkeh juga itu aksi nya… Tunjukkan bahwa blogger bukan penipu..😀

  6. arya Says:

    ahahahaha
    i take it as a compliment

  7. didut Says:

    *nungguin postingan lanjutan*

  8. venus Says:

    hacker_baik? sepertinya saya kenal *siyul-siyul*


  9. @ sarah dan cK: ntar kita bikin juga di jakarta ya. anto gak boleh ikut.😛

  10. BLOGIE Says:

    Tanggung atuh sekalian ngajarna pake telekonperensi ajah, biar semua orang bisa berguru sama tobil..
    :mrgreen:

  11. Nazieb Says:

    Kok ndak ada seminar (atau sejenisnya) tentang “Menjadi Pakar Telematika Yang Baik” yah?

  12. bambang Says:

    Pelatihan blog yang Free for ladies? hmmm… kelihatannya ada yang sudah putus asa gak bisa ngedapetin blogseleb yang cakep. Sehingga nyari yang masih pemula😀

  13. Biyung Nana Says:

    ‘ladies night’ kalah neh… hihihihihi…

  14. ayahshiva Says:

    wah sayang acara nya jauh dari tempat ku, kalo deket pasti ikutan

  15. -tikabanget- Says:

    holooohhh…!!!
    free for ladieeesss..!!!


  16. kayaknya si Oy Uyo itu menganalisis ~ato malah nebak2~ berdasarkan hasil penerawangan alam ghaib kali ya… gak beda sama mama laurent. Asal nyablak, Dijamin 100%… tidak akurat!! hehehe…

  17. zumar Says:

    Mas Anto
    Bagaimana cara melampirkan file berupa Ms Word atau Excel supaya bisi di download dari blog kita caranya bagaimana?
    trim balasanya.
    blog anda cukup menarik untuk disimak, selamat berkarya untuk memberi manfaat bagi kita semua aminnnn

  18. Adis™ Says:

    Free for adies…wah makasih mas..

  19. tovic dmsagn Says:

    hey antok ….

    masih ingat dengankuw tidak??

    masih ingat duta gerhana??

    kita ketemu di sana …. saya temen dimas novri juga, di paguyuban dimas diajeng jogja

    kalopun ingat, kita berlima yang masih berseragam “putihabu2”
    dari 40 semifinalis yang kesemuanya berstatus mahasiswa


  20. Kok nama Master saya hacker_baik ada disini??

    Wah anda nyari masalah dengan saya…

  21. sandynata Says:

    si momon harus tanggung jawab, piaraanya lepas lagi…

  22. wedhouz Says:

    sebagai tindak lanjut kejatuhan situs depkominfo, mungkin segala bentuk pelatihan-pelatihan bloger dan hacker akan segera di berangus karena hanya akan menghasilkan “mereka-mereka” yang baru😛

  23. heker Says:

    awas hati2

  24. escoret Says:

    DISKRIMINASI..!!!
    […] Ada baiknya pemahaman masyarakat akan hal-hal yang berkaitan dengan Bloger dapat ditingkatkan. Artinya, kita sebagai Bloger harus mengenalkan diri kepada masyarakat, bahwa bloger bukan cuma kumpulan tukang tipu yang gemar berbohong. Bloger juga punya peran, dalam bidang apapun, budaya, sosial, dan pendidikan. Terlebih lagi pada kemampuan yang mumpuni dalam bidang internet. Sikap mendukung UU-ITE melalui kritisisasi terhadap pasal demi pasal tentu saja merupakan satu bentuk kontribusi yang bisa kita lakukan. Karena bisa jadi si penyusun Undang-undang (apalagi yang mengesahkan) belum lama mengenal komputer, atau baru tahu jika situs itu tak harus melulu dot kom, dan email tak harus melulu yahu dot kom. Pengetahuan bahwa filterisasi informasi di dunia internet tentu tak semudah di media konvensional. [….]

    BUAT CEWEK GRATIS..????

    *sms yg di jogja,biar ikut acar ini *

  25. Anggie Says:

    Di jogja??? Jauh ah…😛

  26. Anggie Says:

    Jadi ladies ahh.. Biar free😀

  27. funkshit Says:

    klo pun pelakunya adalah hacker_baik .. sayya percaya kok. .
    dia pasti sangat menikmati poto panas roy suryo itu

  28. HARUHI-ism Says:

    Sayah jaga stand….melayani para tomat yang daftar….

    Mwahahaaa…

  29. fauzansigma Says:

    sip, mencerdaskan bangsa..

  30. titov Says:

    mantaf acarane, free for ladies ,gratis for men 😀
    ya, mari kita tangkal wabah antibloggernya Oy Uyo..!

  31. sandal Says:

    Kayaknya bagus juga usul seminar blog pake telekonfren. Kalo benwit utk striming video terlalu gede, seminarnya liwat IRC saja.

    \m/ Rock on!


  32. Lho, kok Free for Ladies ? Apa sekalian cari tomat juga, Nto ?:mrgreen:

    Lha, kalau bisa diliput MTV atau RCTI, biar Bpk. Oy Uyo kalang kabut.😆


  33. kayaknya hubungan blogger dengan hacker ngga adalah.
    Itu jauh amat pun..
    janganlah itu disamakan…sehingga semuanya pasti berantakan nantinya.

  34. bawZz Says:

    manfaatin artis2 yg nge blog kyanya bisa tuh, buat jadi jubir blogger ke masyarakat..

  35. Dimas Says:

    Semoga acara “Pelatihan Blog”nya berjalan sukses.

    “mengupas bagaimana membuat blog, mengisi konten yang bermanfaat, dan bersosialisasi” -> Ini yang harus dijiwai oleh setiap bloger Indonesia😉

  36. deteksi Says:

    blogger juga manusia😉

    semoga pelatihan blognya sakses ya om tobil..🙂

  37. koko Says:

    memangnya perlu dilatih apa yah para blogger?

  38. stey Says:

    blogger penipu?BIARIN!!!blog2 kita ini..

  39. chielicious Says:

    Awalnya saya binun ..siapa itu Oy Uyoo??..ternyata setelah baca artikelnya..hmmmmmm…..

    *gantung*

  40. muhammadamrul Says:

    di bandung, blogger dipojokkan…

    malah ada yang bilangm hati kalo nulis..bisa2 kena gugat…

    KEBEBASAN kita jadi berkurang drastis! (tapi gak segitunya juga sih…)

    tapi walopun gw dipenjara…gw tetap nulis ….

    nulis surat wasiat tentunya..😀


  41. Ini usaha untuk membantu newbies seperti kita🙂 . Terima kasih untuk seminar ini.

  42. sahrudin Says:

    Betul …tuh
    Manfaatin artis tuk jadi jubirnya….
    Ya…sing sabar maniac blogger indonesia…..
    Hujat sana sini dah LUMRAH …..kali ini maniac bloger yang
    dapet limpahannya.

  43. Carolus Agung Says:

    Harap maklum oy uyo kan selebritis jadi ga bisa bedain blogger,hacker ama cracker😀 ….

  44. rika Says:

    beri info terus ya tentang bloger, bikin bloger yang baik dan info bloger yang lain,,… bloger siiip

  45. Ri9ky Says:

    Salut buat om,

    bloger nga selama nya jelek jadi kembali ke masing – masing individunya, maju terus pantang mundur White Bloger !!!!

  46. saranggo Says:

    mantap juga ya sabda nya om tu…
    tp jg tkut..
    slagi kita tidak bersalah….jalan terus…pantang munduuuurrr….
    mas ….bloh dong kasih tips tuk buat blog agar lebih bagus dan di kenal ama orang…
    soal nya aku baru dalam dunia blog…
    http//:saranggo.wordpress.com
    thk’s sblm dan sesudah nya…

  47. tika Says:

    hai….admin slam kenal ya,ni pendatang baru.semangat para bloger dan maju terus.

  48. Putut Baruno Says:

    TOLONG BIKININ SAYA BLOG DONG

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s