Cinta Malaysia

November 9, 2007

Artikel yang (mungkin) terkait :

OHYA, BACA DULU SAMPAI BAWAH YA. Kalo nggak, bacanya dari bawah aja😉

Pertama saya mengetahui lagu Cintaku Tertinggal di Malaysia ini saat mengunjungi blog “Madewira” Emol. Penasaran, langsung download lagunya! Darimana? kemana lagi selain ke mas anangku😉 . Hi Anang!

Aku di sini mengenang kamu
Meski aku tak lagi sendiri
Ku mulai fikir tuk tinggalkan
Kekasihku di Jakarta

Duhai kekasihku
Cintaku tertinggal di Malaysia
Haruskah ku kembali untuk bersamamu

Betul sekali kata Mas Emol, anak balita pun pasti akan mengerti kalau irama lagu ini mirip sekali (kalo saya bilang sih sama) dengan lagu Ruthless Queen milik Kayak Band, sebuah band lawas tahun 70-an. Tidak perlu menjadi musisi untuk bisa merasakan persamaan kedua lagu ini. Mencontek lagi?

Pentolan grup Dewa ini memang acapkali tertimpa tuduhan penjiplakan karya seniman lainnya, mulai dari aransemen musik, gaya videoklip sampai cover album. Lagu Cintaku Tertinggal di Malaysia ini satu contohnya, yang meniru lagu Ruthless Queen milik Kayak. Selain itu pernah juga salah satu klip lagu Dewa (I Want to Break Free) yang meniru video klip dari RHCP. Demikian juga dengan grup bentukan Dhani yang lain, yaitu Dewi-dewi yang memiliki cover album yang ‘kebetulan’ senada dengan ‘Gold Metal’ milik The Donnas.

Ohya, saya sedang nggak pengen membahas pencontekan karya seni musik di Indonesia, saya takut nanti posting saya akan sangat panjaaaaaaaaaaaaang sekali.

Saya membahas masalah ini dari sudut berbeda. Ada suatu keunikan dalam kisah pencontekan lagu kali ini. Kenapa judul yang digunakan oleh Dhani adalah “Cintaku Tertinggal di Malaysia“. Ada embel-embel “Malaysia” itu lho yang bikin saya girang bukan kepalang. Hahahaha.

Atau masih adakah hubungannya dengan problem jiplak-jiplakan antara Indonesia dan Malaysia? Atau memang ada suatu misi khusus dari Dhani dkk untuk memberikan label yang khas “tentang suatu penjiplakan atau pencurian” kepada “Malaysia”?

Ahahaha. Andai saya tahu jawabannya.

36 Responses to “Cinta Malaysia”


  1. Lihat juga http://kepiting.org/wp-content/uploads/2007/08/dewi.jpg

    desain cover dari dua grup wanita beda generasi ini terlihat mempunyai karakter yang sama!! yang pasti cover yang pertama keluar dipasaran adalah cover dari grup rock asal america “THE DONNAS” baru kemudian disusul oleh trio asal negri ini “DEWI DEWI”. terbersit dipikiran gw…hmm… pasti si graphic designernya lagi sakit pas bikinnya and gak mu cape…..cape…..capee deeeeeh!

    * copy paste dari http://kepiting.org wakaka *


  2. Pertamax

    Gunakan selalu speedy tak bertitid!
    Hasilnya?

    Pertamaxxx!!

    Mmh….pertamaxx kan?


  3. Sepertinja penyakit Oom Dhani sudah merambah para personil lainnya.
    Lagu sempurna Andra And The Backbone pun diklaim nyulik lagu duo penyanyi jepang wanita. Sayang sekali saya lupa namanya, tapi intro yang petikan gitar itu sama sangat.

    Ada di youtube klo ndak salah.

    Eh, ini berita basi yah? maaf.

  4. kapucino Says:

    jadi inget barusan nyontek pas ujian ….


  5. Hetrixx dengan mengendarai speedy yang tak bertitid di warnet yang penuh sangadh?

    Akh, anbelipebel!!


  6. Ndak Pertamax nak Hetrix ternyata.

  7. kapucino Says:

    hahaha …

    Paijo gagal oleh saya …

  8. PeTeeR Says:

    pertamax + 10

  9. caplang™ Says:

    mungkin emang sengaja
    sengaja nyontek mangsutna😛

  10. PeTeeR Says:

    yang atas salah ketik……………..

    bukannya nyontek itu udah jadi budaya?

  11. mr.bambang Says:

    sepolohhhhhh😀

  12. *** Says:

    aduh kok hampir di semua postingan rata2 membahas contek-mencontek ( tikabanget vs sarah)

  13. emol Says:

    kok namaku jadi obel… hiks hiks… kedjam!

  14. tikabanget™ Says:

    toooooooookkk..!!
    bukan obeell..!!!
    emoll..!!
    wakakaakk..

  15. nieznaniez Says:

    pertama baca judulnya…
    tak pikir Dhani mo nyindir2 soal Malingsia itu…
    halah…

  16. odowsun Says:

    ahhh…aku baru saja delete topik yg berkaitan..aku ingat tiada siap mahu peduli…apa pun terima kasih kerana sudi singgah blog aku. peace.

  17. ayahshiva Says:

    wah emang gak ada habis kalo ngebahas masalah bajak bajakan

  18. RETORIKA Says:

    @ Semuanya

    Mau ikut perang? gabung disini!

    http://retorika.wordpress.com/2007/11/09/antosalafy-badut-wordpress/

    Malaysia = Maling-sia Malas-iya !!! Merdeka !!!

  19. cK Says:

    mungkin dia nemu cewek malaysia…

    *ngembus gosip*

  20. Resta Says:

    ahmad dhani … orang paling munafik se….jagat musik hahaha

  21. hoek Says:

    “saya girang bukan kepalang. Hahahaha.”
    hmmm……
    Saia jadi ikotan ingin bahas-bahasan tafi dari sudut berbeda. Ada suatu keunikan dalam kalimad tersebud. Kenafa kata yang digunakan oleh Antobilang ada embel-embel “Girang” itu lho yang bikin saia merasa disummon Hahahaha.
    ______________
    be te we bro, saia sendiri ndak fernah ndenger lagu yang menconteg dan diconteg tersebud. yang jelas, musig di Endonesa skarang ini emang bisa dibilang terlalu “terinspirasi” dari lagu luar negeri ko’, jarang ada yang bener-bener murni khas Endonesa. Dangdut aja skarang kek lagu India….:mrgreen:
    *joged-joged lagi ndengerin dangdut*

  22. NuDe Says:

    Malesa itu emang terinspirasi musisi-musisi Indonesia. Cuma mereka mainnya lebih kasar, asal copy paste aja. Mungkin Dani mau menunjukkan bagaimana caranya copy paste yang lebih cerdik, biar nggak digeruduk tetangga sebelah. Jadi siap-siap aja akan ada lagu Malesa berjudul Rasa Senenge, Potong Itikkecil Burung Masak di Panci, atau Kemana mana Antokambing Saya …


  23. Saya membahas masalah ini dari sudut berbeda. Ada suatu keunikan dalam kisah pencontekan lagu kali ini. Kenapa judul yang digunakan oleh Dhani adalah “Cintaku Tertinggal di Malaysia“. Ada embel-embel “Malaysia” itu lho yang bikin saya girang bukan kepalang. Hahahaha.

    PEMBLASAN TERSELUBUNG, GITU GANTI???

  24. tpujiyanti Says:

    mungkin klo gak beda bahasa dah dituntut kali ya……kaya Peterpan tuntut india tempo lalu…..karena musiknya juga dicontek,padahal kita lebih sering nyontek dr pada di contex….

  25. xatryajedi Says:

    gimana kalo anto bikin kontes nyontek nasional ?

  26. funkshit Says:

    @atas
    maka dari itu.. kita patut membanggakan peterpan yang lagunya di contek…
    *semoga aja si peterpan juga ngga nyontek.. mosoktukang nyontek di contek

    @antogabisadiam
    saya blom lahir , pas kayak band itu tenar… sampeyan sudah pow ?

  27. almascatie Says:

    eh lagunya bagus ga?

  28. mardun Says:

    itu lagunya Dewa ta to? sori aku rada gaptek kalo soal musik …..

  29. kenz Says:

    lebih senang lagi kalau lagunya nyontek dari malaysia…
    sialnya kok gak ada yang bagus dari malaysia yang bisa dicontek…
    hakekeke…

  30. ndoloBH Says:

    kangen band nyontek malingsia?

    masalah contekmencontek mah, udah mendarahdagingtulangotot di Indonesia, gak cuma lagu, sinetrong pun banyak yg maen trenslet aja, dari pelem2 Kroya, HK & Jepun.

  31. tpujiyanti Says:

    ya dah klo nyontek itu jelek gimana klo kita bikin kreasi sendiri,dan bikin yg bisa membanggakan diri kita, ortu kite, n bangsa kite. yuuuuk……….siapa punya ide???? klo aku sampe aku nulis ini blom ada sih ide yg gak nyontek…….he hehe…

  32. Paman Tyo Says:

    Saya belum nuduh, cuma masih heran.😀 Soalnya belum liht kreditasi di kaset/CD🙂

  33. yasierr fahmi Says:

    saya rasa negara malingsia merupakan kerajaan Rendah jadi
    rakyat bangsa malingsia harus merobek dan membakar bendera malingsia di depan bangsa indonesia agar pemerintah malingsia Turun dari kursi pemerintahan dan
    semua rakyat malingsia harus tunduk di bawah kekuasaan negara indonesia karna negara malingsial only can COPY THE STYLE nation indonesia

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s