Sumatra PDF

November 7, 2007

Bagi yang banyak mengkonsumsi penthouse, playboy, e-book versi PDF tentu saja membutuhkan suatu program untuk membaca file tersebut. Aplikasi pembaca PDF yang disediakan oleh Adobe sesungguhnya adalah percuma, maksud saya gratis atau cuma-cuma. Namun yang kadang menyebalkan adalah file instalasinya yang cukup besar serta running program yang berat.

Dengan menggunakan program Sumatra PDF ini kita bisa membuka file berekstensi PDF dengan sangat nyaman dan ringan. Tak perlu kapasitas besar untuk menjalankannya. Meskipun desain yang ditampilkan sangat sederhana dan minimalis, namun untuk kebutuhan membaca file PDF saya rasa program ini sudah lebih dari cukup. Bahkan instalasi program ini bisa diakses melalui USB atau HD eksternal karena tidak memiliki dependensi terhadap file lain yang ada di komputer. Lebih lengkapnya silahkan menuju ke sini. Aplikasi ini juga mensupport browser IE maupun Firefox, bisa digunakan sebagai default PDF reader tanpa meng-unsintall Aplikasi Adobe Reader di komputer anda. Meskipun begitu, masih banyak kekurangan didalam program versi Beta 0.7 ini. Diantaranya adalah desain yang terlalu sederhana, background sisi kanan kiri tampilan PDF yang berwarna abu-abu, serta ada sedikit permasalahan ketika melakukan perintah print pada halaman kertas untuk beberapa tipe printer.

File instalasinya pun sangat kecil, hanya 884 KB bisa didownload dari komputer sambil saya selesai satu kali bersin.

Yang saya masih bertanya-tanya, kenapa namanya Sumatra, ya? Bukankah itu nama sebuah pulau besar yang dahulu bernama Andalas? Apa ini trend, nama pulau-pulau di Indonesia dijadikan nama program atau apapun yang berbau komputer? Karena ada pula program aplikasi yang bernama Java™.

Update berdasarkan komentar kawan-kawan :

Daftar nama indonesiana yang terpakai, semoga karena ada orang Indonesia yang terlibat di dalamnya.

  • Merak
  • Batik
  • Komodo
  • Ronda
  • Borneo
  • Krakatau

Edyan tenan. Ada lagi gak, bro?

38 Responses to “Sumatra PDF”


  1. Kalo saya sih lebih seneng pake Foxit PDF Reader. Sangat ringan dan gag perlu diinstal.


  2. Sekalian ben genep tiga (emang tiga genap?)
    Selain Java dan Sumatera, ada pula Jakarta.. Hayoo, ada yg pernah denger?

    Lalu ada Merak mail server, dan sebentar lagi akan ada Ronda atau Rhonda. Ada yang mau nambahin lagi?

  3. agung Says:

    @The Sandalian Juga

    Sekalian ben genep tiga (emang tiga genap?)
    Selain Java dan Sumatera, ada pula Jakarta.. Hayoo, ada yg pernah denger?

    The Jakarta project nya apache yak ? :-”

    Ada yang mau nambahin lagi?

    – batik : http://xmlgraphics.apache.org/batik/
    – komodo : http://www.activestate.com/Products/Komodo/

  4. starboard Says:

    nambahin ah. ada Borneo (Nama lain pulau Kalimantan) yang merupakan Code name dari J2EE generasi ke 4.

    Ndal.. 3 itu ganjil😛

    Horeee.. sandal hetrik!

  5. agung Says:

    Yang saya masih bertanya-tanya, kenapa namanya Sumatra, ya?

    karena kalau namanya Anto, pasti ngga ada yang mau donlod😛

    btw, salam kenal nto
    *basa-basi*😀😀

  6. starboard Says:

    ada nambah lagi. Borneo code-name dr J2EE generasi ke 4

    *aku kena moderasi apa ya?

  7. starboard Says:

    ada satu lagi tok.. Borneo code-name dari J2EE generasi ke empat

  8. alle Says:

    paragraf pertama -> menggambarkan hobby sang antobilang😛

  9. starboard Says:

    ikutan pengki ah… lam kenal to.

    sandal gak ngerti ganjil genap yo :p

  10. kangguru Says:

    sayangnya hanya nama doang yang diambil develeopernya mah tetep aja ….. tetangga sebelah

  11. sigid Says:

    Mas Anto pakai juga to.
    Saya dulu pakai juga mas versi 5 dan 6, yang 7 baru download belum pernah dipakai.
    Memang bagus sih, namun untuk file pdf tertentu yang gedhe (> 10MB) seperti Katalog IKEA, rendernya kalah cepet dibandingkan Foxit PDF Reader.
    Yang versi 7 gimana mas?

  12. Paijo Says:

    10 besar!!!

    baca belakangan.

  13. Paijo Says:

    sepuluh!!

    Jo
    Team Anti Hetrixx dan Pertamaxx

    Gunakan selalu Biofuel


  14. Ini dimuat karena kwalitetnya atawa namanya?😕

  15. Paijo Says:

    saya punya e-book formatnya DJVU file.
    Di bukanya pake apa ya?

  16. antobilang Says:

    @paijo : untuk tau jawaban pertanyaan kamu, langsung ke artikel pak urip aja😉

  17. Paijo Says:

    Wah, langsung di jawab. Makasih Oom Anto

  18. krisosa Says:

    kayaknya bermanfaat banyak buat mbaca….
    PDF kuliahan.. hehehe😀

  19. krisosa Says:

    saya masukin link ente ke blogroll saya okey..!

  20. hoek Says:

    kenafa juga ngga furwokerto PDF? fasti nanti saia dukung sefenuhna dan saia sertakan mendoan dan gethuk sokaraja sebagai bonusnyah…:mrgreen:

  21. funkshit Says:

    wek..posting 12345 gerombolan ependi.. watchout
    kenapa namanya sumatera ?? mungkin karena pulau sumatera telah menghasilkan sebuah band yang hebat .. . kanggennn

  22. lunjap Says:

    *lg nyedot (pulau) sumatra*

    slrupssszz…..

    eh, ternyata ga cuma pasir doank yg bisa disedot sm org laen ya? sekedar “nama” juga bisa loh, hehehe…

    bwt mas anto, slm kenal
    thanx 4 the “sumatra”😀

  23. GRaK Says:

    boleh2 liat liat dulu🙂

  24. Jiewa Says:

    Dulu saya pernah baca ada komunitas Java yg namanya Krakatau😀

  25. Swiwi™ Says:

    Dulu Java… sekarang SUMATRA… mungkin entar lagi ada SULAWESI, BORNEO, CELEBES, PAPUWA, ENTEBE, ENTETE, dll…
    😦

    ato…ntar lagia da sopwer™ GUNUNG KAWI…

  26. A.N Says:

    Kalo menurutku sih software ini masih kalah cepet dibanding FOXIT READER, bukannya mau promosiin FOXIT *soalnya aku gak dibayar untuk itu:mrgreen: * tapi gak tau ya klo di linux apa lebih unggul atau tidak hehehe…

  27. A.N Says:

    menurutku sih software ini masih kalah cepet dan ringan dibandingkan dengan FOXIT READER, itu yang aku tahu sih soale aku pakenya Windows, tapi gak tau klo di LINUX.
    Oh iya ini bukan dalam rangka promosi FOXIT READER soale aku gak dibayar untuk itu ocey:mrgreen:

  28. A.N Says:

    lah kok dua komen ya?
    tadi sempet keputus koneksinya, kirain gak masuk tuh komen pertama
    ya udah hetrik sekalian dech…
    *huhuy*

  29. Ina Says:

    nga pernah liat penthouse atopun palyboy. *anak mami
    jd nga perlu dech kyk na. makasih tuk tawaran na.

  30. PeTeeR Says:

    berita bagus buat bang kai, funkshit, arya, dan yang paling utama buat mas bilang.

  31. alex Says:

    Idem sama The Sandalian.
    Agaknya lebih enak pake Foxit PDF reader. Ringan dan bisa dibawa-bawa.

    Tapi… itu nama Sumatra memang bukan produk lokal ya?

    Benar Nto, udah cukup banyak yang pake nama ciri khas indonesia gitu. Dari Java sampe gamelan😆


  32. Hidup Sumatra!!!, Tapi tetep, masih pake Adobe😈
    Itu arti-nya Nusantara ini masih di-kenal😉

  33. ayahshiva Says:

    bangga nya aku lahir dan besar di pulau sumatera
    btw itu gratis kan?
    kalo iya mau di unduh neh

  34. mina Says:

    yang buat siapa? jangan-jangan emang orang Indonesia?

  35. arya Says:

    besok bikin codecs film biru bernama antobilang codecs 1.0

  36. muhibbuddin Says:

    Ealah, baru ja. tak posting, tapi yang ini versi 8,0 :))


  37. Mas, link DL Sumatra PDF-nya yang di blog ini (exe ama zip) semua 404 Not Found mas, ada apa itu ya? (Dasar Wong Bingungan)😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s