Lintas Berita Ndobos

Oktober 1, 2007

Mungkin teman-teman di kampung blogsphere sudah mengetahui akan beredarnya seorang komentator yang mengaku sebagai “Ndobos”, dalam kolom komentar memiliki taut ndobos.com. Iya, ndobos.com, sebuah merek paten seorang blogger kelas abal-abal™ atas di blogosphere, Pakdhe Mbilung. Siapa yang tak kenal beliau, Pakdhe Mbilung yang suka ndobos itu. Penggemar burung yang pandai bercerita ini dicatut namanya oleh seseorang dalam beberapa komentar di blog-blog wordpress.

Yang saya ketahui, pertama kali di blog saya, pada artikel berjudul Pesta Blogger 2007 di kolom komentar ke 36. Isinya memohon ijin untuk memasukkan artikel saya ke Lintasberita.com, semacam kumpulan berita dari penjuru internet di seluruh dunia.

Lintas Berita adalah tempat dimana Anda dapat menemukan dan berbagi informasi berita dari segala sumber yang ada di web, mulai dari sumber yang paling terkenal sampai dari sumber yang tidak pernah Anda tahu. Lintas berita akan memunculkan informasi-informasi terbaik yang merupakan hasil voting dari para pembaca. (lintasberita.com)

Awalnya saya menduga ini adalah benar Pakdhe Mbilung. Tapi setelah pakdhe mengklarifikasi, saya jadi tahu, ternyata ini bukan Pakdhe Mbilung!

Sontoloyo!

Lalu di postingan pamit deking, ndobos palesu ini beraksi lagi. Kali ini juga menyertakan link ndobos.com. Kemudian sekali lagi ditemukan komentar serupa di postingan afatih.

Ternyata, tidak hanya nama “Ndobos” yang dipakai, nama Priyadi yang tersohor itu juga tak lupa dicatutnya. Nama “Priyadi” tidak digunakan dalam kolom komentar di blog-blog wordpress, namun digunakan dalam sebuah shoutbox di blog Pakdhe Mbilung, mengiklankan tentang keunggulan lintasberita.com.

(1) priyadi : kalo sempet check itu pak lintasberita saya juga gunain toolnys bagus deh buat blogger indonesia

(2) priyadi : salah satu BLOG favorit saya

Hm… saya kok berfikir seorang “Priyadi” tidak akan mungkin melakukan promosi a la spammer kelas teri macam itu. Tidak tau sih kalau priyadi-priyadi lainnya :mrgreen:

Di dunia ini tentu saja sangat mungkin ada nama yang sama. Priyadi yang tersohor itu bisa jadi namanya sama dengan blogger lain di belahan dunia manapun. Begitupun dengan nama “Ndobos” yang saya artikan “membual/omong-kosong“, bisa saja digunakan oleh orang lain di dunia ini. Bukan Pakdhe Mbilung yang mencipta kata itu. Tapi Pakdhe Mbilung-lah yang telah menyewa domain ndobos.com di dunia internet.

SPAMMER ATAU BUKAN?

Pakdhe sendiri sudah menanggapi kasus ini dalam postingan beliau, ya tentu saja dengan gaya beliau yang santai dan nggak gampang panasan. Saya sudah nawari, mau dihajar saja atau gimana? malah pakdhe bilang : “dikelitiki saja“. Iya, dikelitiki sampai mati dengan wajah memelas karena geli. 😀

Saya sempat mencocokkan IP address yang berasal dari komentar di blog saya dengan komentar Priyadi palesu di shoutbox blog Pakdhe Mbilung, dan didapatkan lokasi yang smaa, suatu tempat nun jauh di Canada. Hm.. pastinya palesu juga IP address ini.

Mengkatergorikan ini sebagai spam, saya rasa kurang tepat. Menurut saya kasus ini LEBIH dari sekedar spam-spaman. Ini sudah tergolong pencemaran nama baik, melanggar batas kewenangan pribadi. Penggunaan sebuah nama tanpa persetujuan pemilik nama, sudah merupakan suatu bentuk pelecehan terhadap si pemilik. Terlepas dari baik atau tidaknya tujuan penggunaan nama tersebut. Untung saja digunakan untuk menyebarkan berita melalui media web (entah kalau ada penunggangan adsense dll), nah kalau nama-nama tersebut digunakan untuk membawa link bejat bin nikmat maksiat maka dikhawatirkan pengenal SPAM semacam akismet akan mengkategorikan nama-nama itu sebagai SPAM. Ini yang bikin repot!

Silahkan anda cerna sendiri, apakah pencatutan nama-nama yang tersebut di dunia maya sudah tepat adanya. Dimana identitas pengenal seseorang diketahui dari blog/link website/atau avatar.

Selain daripada itu, mari kita lihat ini sebagai peringatan, bahwa ketenaran anda di dunia internet harus siap ditarungkan dengan kemungkinan pencatutan nama oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Ya contohnya seperti pengiklan lintasberita.com yang mencatut nama Pakdhe Mbilung (ndobos) dan Priyadi.

Selamat ya Dhe, panjenengan pancen SELEB yang pantes masuk kategori “Born to be Famous” seperti yang tercantum dalam Halaman Arisan milik saya. Hahahaha.

58 Responses to “Lintas Berita Ndobos”

  1. hoek Says:

    yay fertamax!!!

  2. telmark Says:

    kok bisa ampe sebegitunya ???
    maksudnya kemana ya ? and untungnya apa ya ?

    *Mari Kita Bunuh para Pemalsu2 tsb*

  3. almascatie Says:

    walah catut nama kaya calo aja
    👿

    dikelitiki sampai mati dengan wajah memelas karena geli.

    sepakattttttt!!!

  4. danalingga Says:

    Lah ternyata itu cuma ngiklan toh. *garuk garuk kepala*

  5. rivafauziah Says:

    ………. tapi itu mah keterlaluan, mencatut nama seseorang.. Sebanrnya dalam sebuah blog sekarang banyak sekali komentar-komentar sampah (minjam istilahnya) yang tujuannya adalah untuk iklan sebuah sistem yang dibangunnya. Biasanya berupa Link-link yang mungkin bisa menghasilkan UANG tentunya.

    Lha apalagi untuk saya, hanyalah sebuah pemula di dunia blog, yang masih harus belajar banyak… Belum begitu tahu banyak tentang blog dan tetek mbengeknya.. Kiritik dan saran dari senior2 BLOG sangat saya harapkan. Salam Kenal Semua..

  6. Mbilung Says:

    weee jangan digibeng, berobat mahal. diitik-itik saja agar tertawa.

  7. hoek Says:

    *ngliad komen diatas*
    *colek-colek anto*
    itu dicek dolo, komennya betul dari ndobos (TM) bukan?
    *kaboorr….*


  8. ini yang lagi dibahas lintasberita yang katanya digg indonesia itu yaks? 🙄
    hmmm, seperti-nya aku juga jadi korban, dan salah satu postingan-ku juga udah dicatut tuh ama dia pake nama priyadi 😉
    *gpp kok, kali aja bisa numpang tenar di dunia dalam berita* 😆

  9. Amed Says:

    Kalau di tempat saya ada yang promosi pake nama jalansutera100, itu orang yang samakah?

  10. venus Says:

    ga sopan nih, mulai ngaco ini manusia2 maya. huh!

  11. Guh Says:

    Semua pencatutan nama menguntungkan lintasberita ya, Hmmm… *sok mikir*

  12. cK Says:

    lagi bulan puasa, nggak boleh ribut-ribut… 😀

  13. dani iswara Says:

    shg di blogspot diwajibkan/dianjurkan komen make blogger profilnya..kayaknya sejenis inih.. 😀

  14. arya Says:

    iya gak boleh ribut2 *berbisik

  15. almascatie Says:

    ribut itu dosa
    😆

  16. almascatie Says:

    nto.. kode disamping kanan itu kode yg mana?
    kode gambar wajahmu itu kah?
    buset dah masak suruh orang masang wajahmu iks
    😛

  17. almascatie Says:

    ketik..ketik…. hetrik

  18. Priyadi Says:

    ya ampun, ternyata gitu ceritanya 😦

  19. ayahshiva Says:

    sebernarnya apa seeh tujuan nya? apa untungnya coba? cari gara-gara aja

  20. caplang™ Says:

    kok ndak ada yg niru nama saya sih… 😦

  21. abeeayang Says:

    hajar!!
    *di belakang anto bawa mercon*

  22. erander Says:

    *ngelirik Caplang&trade:*

    Jadi ga jelas deh

  23. 'K, Says:

    mau ikut ngetob kali ya
    or mau mencemarkan??

  24. funkshit Says:

    lintas beritanya aja tuh yang ditanyain .. . .

  25. dwi Yanto Says:

    lintas berita…iya aku juga dapet koment dari dia.

  26. rd Limosin Says:

    wah bahaya juga ya, bisa buat mencemarkan nama baek

  27. ndarualqaz Says:

    kalo sampe ada yang nyatut nama anto sih gak papa, mau buat kebaikan kek, buat keburukan kek, tetep aja gak bisa dianggap mencemarkan nama baik…. lha emang anto punya nama baik….

    *kabuuuuurrrrr*

  28. ndarualqaz Says:

    *balik lagi sebentar, lalu kabur lagi….*

  29. ndarualqaz Says:

    *balik sekali lagi lagi, bikin hetriks, lalu kabur lagi*

  30. ndarualqaz Says:

    aaaaaarrrrrgggggghhhhhhhhh…. gagaaaaaalllll

  31. cK Says:

    sokoooorrr gagal hettrik… 😆

  32. k' tutur Says:

    test, dulu !
    satu

  33. k' tutur Says:

    heheh 3xxxxxxxx!

  34. k' tutur Says:

    Nto, yg kayak begituan biarin saja……, lama2 juga capek dan akan sadar sendiri
    sepertinya yg kayak begitu “karakter” lokal banget… ntar klo pinternya nambah dia juga bakal malu sendiri
    Bagus juga sih, diperingati
    makasih…..(mayan 4 kali 🙄 )

  35. roffi Says:

    paling ga enak dipalsukan..


  36. untung aja nggak Lintas Berita Rudyanto…

    😆

    bisa bisa dianggap mbajak orangnya tuh…

    *lapor pak Dhe*

    belakangan ini kok banyak yang ikutan aku manggil “Pak Dhe” ke Pak Dhe Mbilung ya?

    gabisa ya, kreatif dikit?

    *siyul siyul*

  37. Resta Says:

    mau ah ikutan ngitik2…

  38. Ina Says:

    Aku juga ikutan ngitik ngitik tp pake golok.

    asli mereka itu kurang kerjaan dan kurang beretika bgt.

  39. Heureuy™ Says:

    “…promosi ala spammer kelas teri…” …. hmmm nice quote … 😆


  40. Teori yang sama seperti kasus – kasus dulu :

    Cari tenar, cari tenar….Sayang anak, sayang anak.

  41. malingnama Says:

    hahaha it is a good day to die lintasberita

    U HAVE BETRAYED SOMEONE AND THIS IS YOUR REWARD FOR BETRAYING ME.

    i am so happy for spamming everyone to make you look bad. thanks antobilang for writing it really good

    makasih MR Anton sekarang saya sudah ada kuasa untuk nutup lintasberita

  42. pakdha Says:

    sangat disayangkan seorang “kemungkinan ” blogger bisa melakukan tindakan seperti ini. Saya rasa orang ini tahu secara luar dalam sejarah blogging Indonesia

  43. apick Says:

    halah blajaran lagi…koyok aku wae…tapi alhamdulillah aku gak jual nama para seleb lho…aku belajar tenanan (narsis bgt). sak bisaku aku nulis..sak mamapuku aku nulais …sak kuatku ( duite) aku internetan hahahah

  44. adam Says:

    kemarin saya me-link tulisan ini ke http://www.lintasberita.com
    tolong diberitahu apakah malingnama yang menulis komentar diatas adalah tersangka asli ataukah hanya orang iseng??
    Karena kelihatan nya dia membaca tulisan ini dari post saya yang ada di lintasberita…tanxs


  45. […] kecil, jelek, tukang kritik pula 06Okt07 Artikel kali ini muncul gara-gara artikel “Lintas Berita Ndobos” beberapa hari yang lalu. Dimana saya membahas tentang pencatutan beberapa nama blogger yang […]


  46. mungkin harus make nickname yang agak panjang biar para pemalesu pada males nulisnya, soale kepanjangan 😛

  47. muslim.or.id Says:

    dasar kalian!!!!
    sesat semua


  48. Hohoho…mana perangnya ? :mrgreen:

    ———-

    @ malingnama

    Mana kuasamu ? Pakai Pengadilan ? Suap ? Sogok ? Hak Asasi ?

    Sayangnya Spamming tidak menghasilkan fulus. Yang ada keringat berbotol – botol. :mrgreen:

    @ muslim.or.id, antobilang yang asli

    Pakai link yang berkelas dong. Yahoo! misalnya. :mrgreen:

  49. beratz Says:

    masih belom tau cara kerjanya si pemalsu nih
    “bingung mode on”

  50. Kang Kombor Says:

    Kombor nggak ada yang nyatut ya? Kalau komentar di wordpress.com dan di Blogger, pasti akan keluar wajah ngganthengnya. Komentar di blog berbasis wordpress yang memakai gravatar semestinya juga akan memunculkan wajah nggantheng Kombor.

  51. wirawan Says:

    content saya juga di link ke lintas berita, tapi dalam kasus di atas nggak ada ruginya, cuma kenapa nggak jentel ya pake nama orang lain. Niatnya kan share ilmu dan wawasan, itu kan baik.


  52. masih gak jelas ni…….coz gak tau beritanya…:-)

  53. senimanpeta Says:

    supammer itu apa?

  54. Alive Says:

    Makasih ceritanya ya mas.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s