Nasi Jagung di Temanggung

Juli 11, 2007

Jalanan sudah senyap kala itu, jarum jam menunjuk angka sepuluh malam. Di sebuah sudut kota Temanggung, seorang ibu tua masih terjaga menunggu calon pembeli yang datang dan ingin merasakan nasi jagung. Saya sendiri sudah pernah merasakan nasi jagung sebelumnya di daerah kelahiran saya di Lampung. Berbekal kerinduan terhadap nasi jagung (seingat saya sudah 5 tahun lalu terakhir saya nikmati) maka saya putuskan untuk mampir menikmati nasi jagung. Kebetulan saat itu saya sedang dalam perjalanan dari kota Temanggung menuju kota Jogjakarta.

Nasi Jagung dari Temanggung ini cukup khas, yaitu berwarna putih. Setahu saya ketika di lampung, nasi jagung itu berwarna kuning. Ternyata memang nasi jagung ini dibuat dari jagung putih. Jagung putih ini merupakan salah satu kultur jagung yang sedang dikembangkan oleh Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Tengah diantaranya telah menghasilkan calon varietas jagung unggul putih dengan nama Maros Sintetik-2 (MS-2) dan Srikandi putih.

Nasi jagung ini dikenal sebagai nasi ampok/ampog di daerah kelahiran saya. Disajikan dengan urap kacang panjang dan ikan asin (layur) serta sambal tahu, rasanya benar-benar nikmat.

Ibu penjual nasi jagung ini bertutur, beliau telah berjualan sejak tahun 1980-an. Berlokasi di depan Bank Panin Temanggung, beliau menjajakan nasi jagung dari pukul empat sore sampai dengan pukul dua belas malam. Udara dingin kota Temanggung yang menusuk tulang tidak menghalangi niat kuliner para calon penikmat nasi jagung.

wahahhaa.jpg

 

ibuibu1.jpg        nasijagung2.jpg

Angin malam semakin tajam menusuk ke sum-sum tulang, sampai kemudian dini hari menjelang, si ibu berkemas pulang dan akan kembali esok hari memutar roda kehidupan.

56 Responses to “Nasi Jagung di Temanggung”

  1. telmark Says:

    Maksudnya nasi di campur jagung ? atau jagung di jadiin nasi ? atau sesuatu yg terbuat dari tepung jagung ??
    kirimin ke sini dong… 🙂


  2. Makaaaan teruuuusss!!!

    Traktir dong om😆

  3. Nisa Says:

    kok ngeliat dari fotonya kayaknya “lebih” dari sekedar nasi + jagung putih..
    ayoo jelasin lebih detail dunk gimana ciri2nya..😀

  4. saRe' Says:

    jadi pengeeee~~~nnnnn😥

  5. cK Says:

    ya ampun…sampe penjualnya dipoto xD
    segitu enaknya penjualnya nasi jagung??😆


  6. mmm…..enak kayanya! cK…cK…cK!
    jadi laper, euy!

  7. almascatie Says:

    jah… kemaren kopi skr nasi… emang tukang bikin ngiler iks
    *kabor*
    om minta resep nasi diatas.. bisa buat waralaba tuh😀
    *mikir konsep warung nasi jagung anto*

  8. icha Says:

    aduh ngiler euuyy ….

  9. Anang Says:

    beh enake……. jadi laper

  10. mybenjeng Says:

    “before – after”, itu yang kejepret aja loh, kayaknya yang pake nambah terlewatkan (emang gak dijepret) tuh…🙂

  11. joerig Says:

    yg ngejepret poto siapa ya ??? … hmmmmm …. misteri neh …

    😀

  12. jejakpena Says:

    Ya ampun, ini entry bikin orang pingin makan.
    Paketin!😛

  13. bhita Says:

    hihi.. bahkan aku yg orang temanggung ga tau kalo ada nasi jagung buka jam segitu!🙂 orang tmg mah jam 8 malem uda pada di dlm rumah.. sooo cold outside gitu jadi pada males keluar malem… hehe thx postingannya, jadi pengen nyoba🙂

  14. Kang Tutur Says:

    Salam kenal…(Indonesia)
    Numpang promosi nih!
    Ada yg mau kuliah dengan beasiswa? Belajar Wirausaha?
    Main ke blog kampusku – Makasih ya!


  15. Ahh….gara – gara foto – foto Nasi jagung ini, perut semakin merengek minta diisi sesuatu..

    Kembalikan 4500 milikku…!!!:mrgreen:

  16. Luthfi Says:

    jenenge GRONTOL

  17. aribowo Says:

    duh sekarang jam 12, liat tuh gambar jadi laper, pulang dulu ah makan siang. tapi nyari dimana yach nasi jagung di sini?


  18. Alasan aja, bilang aja mau majang foto dirimu. Ya kan To???

  19. antobilang Says:

    * Telmark : nasinya dari jagung bang, tanpa campuran nasi beras.
    * Lee’s Journey, On the Way to a Smile : hahaha…ayo! kapan?😛
    * Nisa : boleh2 nanti diapdet lagi. masih tahap observasi data. *halah*
    * saRe’ : lha, mau kukirim? fotonya saja ya.. kekekeke
    * cK : heh! itu foto saya, kok penjualnya sih🙄
    * st. of darkness : laper? makan dong!😛
    * almascatie : hehhehe..dielap dong ilernya. waralaba?wah ide bagus!
    * icha : nah ini juga, ikutan dielap ya ilernya!
    * Anang : mas anang pernah makan nasi jagung?
    * Kopral Geddoe : hehehehe..mau kukirim lewat tiki?
    * mybenjeng : hehehe..tau aja!
    * joerig : yang ngejepret..yayang..namanya TRIPOD! puwas?
    * jejakpena : lha, makanya cepat pulang ke indonesia!
    * bhita : hehehe, harus dicoba ya!
    * Kang Tutur : wah, ngiklan bayar dong! hahahaha
    * Death Berry Inc. : ini –serahkan uang 5000– mana kembaliannya?
    * Luthfi : opo kui?
    * aribowo : nyarinya di temanggung mas.
    * Neo Forty-Nine : hahaha..kau tau saja!

  20. chiw imudz Says:

    *numpang senyum liat komen sebaris yang banyak kita bahas duluw*

  21. zam Says:

    JIRUT!!

    postingan koyo ngene kan JATAHKU!!!

    jampreettt…

  22. bumisegoro Says:

    enak niy….

  23. Pu! Says:

    ramutu
    *ngiri*

  24. rd Limosin Says:

    weee…. ada rasa kepengen walau sedikit…


  25. Baru pulang kerja, lapar, makan roti dengan keju (karena malas masak), trus baca ini.
    Wah, seandainya, yaaah, seandainya ….
    Bisa nggak ngirim sebungkus ke Jerman? Lewat DHL?


  26. wah ketularan jong jong matriphe kie.. kuliner truzzzz

  27. deking Says:

    Jadi ingat emakku di desa
    Aku juga sering makan nasi jagung nTo, kalau di tempatku dua2nya ada…nasi jagung putih dan kuning
    Cuma kalau sudah dingin gak enak…keras je😀
    BTW pojokan Temanggung sebelah ndi? Suk mbén aku tak mampir, Pengen nyicipi juga je

  28. pam Says:

    Anto pernah di lampung? Di mana? Tahun berapa? Duh jadi kangen Lampung ….

  29. antobilang Says:

    * chiw : maksudnya apa ya?
    * zam : wakakakkakakakaka…:mrgreen:
    * bumisegoro : mau coba?
    * Pu! : hahahaha…. wis tau durung cak?
    * rd Limosin : harus coba tuh!
    * tukangkomentar : hihihihi..sampai di jerman sudah busuk kali bos!
    * tooooooooooopics : iya nih, zam emang jenis penyakit menular.
    * deking : di depan bank panin temanggung kang, jalan jendral sudirman,
    pertigaan ke arah kedu. bolehlah nanti ak ditraktir kalo situ dah di indonesia.
    * pam : dari lahir bos, di lampung timur. way jepara.

  30. arief Says:

    hallo…lam kenal wae yo…, weih kampung ku disebut2 ikih….:D

  31. aLe Says:

    lhoh :O ada jagung putih toh..
    wah, jd kpengen neh.. kira2 di malang ada gak yah..

    itu seumpama pesen di kirim k malang gt bs gak ya mas? 1 bungkus aja deh😀


  32. #Anto

    * chiw : maksudnya apa ya?

    antobilangku.wordpress.com

    got it?:mrgreen:


  33. Hoi, Mas. Numpang mampir. Krena Dewa Dewi punya info buat temen – teman. Thanks, yach.

  34. icha Says:

    jadi pengen pulang ke temanggung

  35. yo Says:

    sama nasi kucing murah mana….🙂

  36. zachan Says:

    jadi pingin pulang ke temanggung. kangennnn ni …. . tapi,kalo makan nasi jagung siap-siap kesedak kalo di dekat lo ga ada air. hehehe. tapi, rasanya super enak kok!

  37. arief Says:

    Wah…kampungku disebu-sebut, hiya lho..nasi jagung emang yahuud, apalagi plus teri, urap, ikan bakar, hmmm bener2 nendang rasanya

  38. Raditya Haryanto Dwi Says:

    weks….nasi jagung? ini khan solusi murah meriah daripada nasi aking yg skrg ikutan ngetop….saya wong Temanggung loh..btw dmn seh alamatnya?tar kalo mudik sempetin cicipin ah…

  39. aan Says:

    wah, jadi pengen coba…
    selama ini cuman makan nasi jagung yang jenis hybrida (kuning).🙂

  40. tony oshigi Says:

    kalo lebaran ke daerah pemukiman gunung sumbing, biasanya hidangannya di tawari 2 : nasi beras atau nasi jagung. Nah untuk yang nasi jagung, emang enaknya pas hangat, pake urap sayur, rempeyek, sambal end orek tempe. haa..haaaa…. enaknya…??!!!! ngalahin yang namanya bakso uleg-nya temanggung yang beberapa tahun ini lebih populer….!!!!

  41. ferry Says:

    dikampung saya banyak penjual nasi jagung lho.

  42. ferry Says:

    Sory kampungnya kelupaan.dari kandangan temanggung.

  43. Fredy Rizaldi Says:

    Komposisi Nasi Jagung Bank Panin:

    Nasi Jagung (Bisa diganti beras merah)

    Empis-empis tahu (Tahu dimasak dengan cabe yang amit-amit banyaknya tapi hueeeeeeeennaaaaaak)

    Urap (dari bayem, kangkung, mentimun daun singkong dengan bumbu kelapa parut pedas yang dikukus)

    Peyek ikan teri (ukuran tergantung selera)

    Daun Pisang… buat tempat makan (kalau mau dimakan sekalian silahkan)

    Lebih enak pakai tangan, jangan pakai sendok!

  44. Rudy Says:

    Salam kenal mas Anto,
    Salam sesama penggemar nasi jagung! Aku ada kesempatan makan nasi jagung cuman kalo pas mudik aja ke kampungku di Blitar. Nasi jagung a.k.a. sego ampog versi kampungku ini komposisinya campuran beras biasa sama jagung tumbuk kasar. Lauknya urap sayur, ikan asin, tumis pepaya muda, sama entho2 (perkedel tempe). Kemasannya pake pincuk daun pisang, makannya langsung pake tangan. trés délicieux!

  45. ekozul Says:

    sudah lama ga makan nasi jagung,,,😀

  46. pejantan Says:

    cobain nasi jagung DRSUD yg jualan sore pe mlm kok bikin perut pengen nambah trus

  47. iin Says:

    aduuuuuh, jd pgn plg

  48. cholil Says:

    mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

  49. tonji Says:

    saya sedang meneliti tentang nasi jagung jadi kalau ada referensi kirim ke emailquw tentang nasi jagung,,,

  50. widodo Says:

    di jakarta lu ada yg jual kayaknya….

  51. widodo Says:

    di jakarta lum ada yg jual kayaknya….

  52. kartikasari Says:

    sipp…
    saya share ya…

    Cara mudah memasak Nasi Jagung Super
    CARA MEMASAK NASI JAGUNG SUPER
    ” MAHKOTA”

    Cara memasak Nasi Jagung Super, sangatlah mudah dan tidak serumit yang pernah dibayangkan.
    Kami telah menguji di “Dapur Nasi Jagung” dan kami sampaikan cara termudah…

    Cara memasak Nasi Jagung Super tidak lah jauh lebih sulit dibandingkan dengan memasak nasi beras.
    Hanya dengan sedikit sentuhan, maka memasak Nasi Jagung Super menghasilkan Nasi Jagung yang nikmat dan Sehat..

    Mengapa Harus Nasi Jagung Super??
    Pada umumnya proses pembuatan nasi jagung instan yang dijumpai di pasaran adalah sebagai berikut:
    Jagung digiling dan dimasak/dikukus. Setelah itu di JEMUR sampai kering dan diselep lagi.
    Bagaimana pada cuaca yang tidak menentu seperti ini, kadang panas sebentar, mendung lagi?
    Pada musim hujan? Inilah Resikonya…
    Nasi Jagung Instan yang dihailkan akan berbau ” Fishy” / “apek”/tidak beraroma segar.
    Apakah produkyang dihasilkan sehat???\
    Bagaimana dengan pertumbuhan bakteri/cendawan pada bahan baku nasi jagung instan??
    Proses pengeringan nasi jagung instan TIDAK menggunakan teknologi pengeringan Freeze Drying,
    (seperti mengeringkan sayuran pada mie instan, jika dikasih air panas maka akan mengembang dan rasa/aroma bisa 99% sama produk “Fresh”).
    (Cara penyajiannya: nasi jagung instan diseduh pake air panas +/- 5 menit, lalu dikukus +/- 15 menit)
    Dapat anda bayangkan tingkat rasa & aromanya/ “Flavour” nya??
    Dengan harga yang bersaing, manfaat bagi kesehatan dan kualitas lebih terjamin,
    (Info harga nasi jagung instan di Kediri Rp 2430/230 gram setara Rp10.565/kg,, wouw…)
    Mengapa anda tidak segera beralih ke Nasi Jagung Super??
    yang Sehat, aroma segar, alami dan Murah..?

    Keunggulan Nasi Jagung Super: (dibanding dengan Nasi Jagung Instan adalah):
    1. Dibuat dengan sentuhan Teknologi Khusus pembuatan Nasi Jagung Super, dari jagung terpilih dengan komposisi gizi/ rendah lemak yang terjamin
    2. Dikeringkan dengan bantuan mesin, jadi kadar air produk seragam dan kualitas nasi lebih terjamin
    3. Tepung Nasi Jagung Super segar, tidak hasil rebusan/dikukus sehingga tidak tergantung dari panas/hujan.
    4. Aroma “Nasi Jagung Super” khas jagung dan segar dan EeeNNaaaakkkkkk..
    5. Nasi Jagung Super lebih SEHAT, dengan kadar lemak diturunkan sampai 80%
    dari jagung normal 7,5% ke di bawah 1,5%. Luar Biasa sehatnya, cocok untuk diet/penderita diabetes
    6. Harga Bersaing dan relatif sama dengan nasi jagung instan
    7. Masa Kadaluwarsa lebih panjang (6-1 th), karena ditepungkan dari jagung murni KA di bawah 12%

    Cara Memasak Nasi jagung Super? bisa diakses di: jagunggiling.blogspot.com
    Silakan dicoba cara memasak Nasi Jagung Super yang mudah ini:

    Segera order ke : Ibu Dyan pru_kediri@yahoomail.com HP. 081388322990
    Dengan informasi yang benar dan proporsional, pastilah produk ini laris di pasaran…


  53. di kampung saya banyak penjual nasi jagung Lho, salam kenal dari kampung kami. KEDIRI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s