Busuk menggantung atau Rusak terpakai?

Maret 17, 2007

Saya mau tanya kepada saudara2 semua :

Mendingan Busuk menggantung atau Rusak terpakai?

Sebuah ungkapan yang nyerempet-nyerempet ke arah yang kita sama-sama tahu-lah.

Kenapa demikian?
Jujur aja nih, di kampus saya banyak sekali orang-orang (baca:dosen/karyawan) yang masih memiliki prinsip “lebih baik busuk menggantung daripada rusak terpakai”. Mulai dari peralatan laboratorium, buku-buku literatur, komputer, bahkan akses internet.

Peralatan laboratorium hanya boleh dioperasikan oleh laboran, bukan mahasiswa, karena takut alatnya pecah atau rusak. sehingga praktikum yang dilakukan, praktis si praktikan hanya melihat si laboran melakukan praktikum. lha gimana bisa belajar kalo ga boleh memecahkan memakai sendiri peralatan tersebut?

Komputer milik kampus, hanya boleh digunakan untuk kepentingan2 yang berkaitan dengan praktikum saja. Di tulis besar2 peraturan ini di kertas HVS dengan huruf kapital font Times New Roman (ketahuan nih, bikinnya pake MS.Word, hehe). Sehingga bagi mahasiswa yang tidak memiliki komputer sendiri/laptop yang ingin mempelajari komputer baik itu windows maupun open source menjadi tidak bisa melakukan aktivitas mempelajari komputer sharing master laporan, film xxx, gambar xxx, dst dengan bebas dan bertanggung jawab.

Buku, saya tahu ada berpuluh2 buku baru yang di beli dari sebuah program hibah di kampus saya, namun sudah setengah tahun buku itu hanya tersimpan di kardus. bagaimana saya bisa tahu? karena saya dulu yang dipaksa dimintai bantuan untuk mengangkatnya. Buku2 yang kalau dilihat di amazon, harganya paling tidak US$ 100/item itu, hanya terkurung di kardus2. hahaha. Takut rusak kali kalo di baca mahasiswanya…

Akses internet, tak sedikit mahasiswa di kampusku yang memiliki laptop sendiri. Sejak tahun 2005, fasilitas hot spot telah tersedia. Tak heran bila di sepanjang lorong kampus, di meja kantin, perpustakaan sampai malam menjelang banyak sekali mahasiswa2 yang tenggelam dalam dunia maya. Saya tidak tahu persis apa yang dikerjakan masing2 mahasiswa itu. Namun saya tidak tahu mengapa tiba2 ada peraturan bahwa akses hot spot itu hanya sampai jam 6 sore. Selidik punya selidik, ternyata selama ini akses internet kampus banyak digunakan untuk akses ke situs2 yang ….. kita sama2 tahu-lah. Sehingga saya kasihan dengan mahasiswa baik2 yang biasanya menggunakan akses internet untuk mencari literatur untuk tugas kuliah (karena tugas kuliah yang semakin kejam saja), maupun akses ke situs e-book gratisan (karena tak mampu membeli buku yang semakin mahal saja), ataupun blogwalking-posting-balesin komen….

Saya sendiri cukup beruntung berada di lab saya yang sekarang, bisa ngenet sepuasnya. Dengan jatah benwit yang berlimpah2, saya merasa seperti sedang melakukan ketidak-adilan terhadap teman2 yang tidak memiliki akses semudah saya, hahahaha. Tapi ya apa mau dikata, peraturan ya tinggal peraturan…

26 Responses to “Busuk menggantung atau Rusak terpakai?”

  1. anung Berkata

    lebih baik saya jual lagi aja…daripada cuman buang2 uang..blom lagi yg diembat…hehe

  2. anung Berkata

    btw, tau apa yg paling sering didownlod di UGM..
    komik NARUTOOOOO

  3. Helgeduelbek Berkata

    Karena akses melimpah jangan lupa bagi jatah hasil kerja kasih pembelajaran ke blogger yang lah yah

  4. yati Berkata

    yaaaa, masalah di tiap kampus sama :p

    ternyata disini rumahnya antobilang…hehehe

  5. manusiasuper Berkata

    @ anung
    bukannya miyabi??

  6. joesatch Berkata

    ugm ki cen bosok!

  7. deKing Berkata

    Saya sendiri cukup beruntung berada di lab saya yang sekarang, bisa ngenet sepuasnya.

    Mmmm…sebenarnya apa to yang kamu berikan sama beliau2 itu sehingga kamu dapat fasilitas seperi itu?
    Jangan2 kamu menukar semua itu dengan…????
    Oooo…tidaaaakkkkk :D

  8. antobilang Berkata

    # anung
    lah, kalo dijual apa ya malah nambah baik, mas anung?

    btw, tau apa yg paling sering didownlod di UGM..
    komik NARUTOOOOO

    naruto apa naruto….

    # Helgeduelbek
    hahahaha…tunggu saja pak pembalasan sharing2 saya tentang komputer, lagi mempersiapkan ini pak…hehe

    # yati

    yaaaa, masalah di tiap kampus sama :p

    yaaaa, gitu deh…
    iya mbak yati, ini gubuk saya, hehehe…salam kenal

    # manusiasuper

    @ anung
    bukannya miyabi??

    hm…kalo beneran iya, tolong dibagi yah….

    # joesatch

    ugm ki cen bosok!

    makanya itu joe, aku juga masih enggan lulus dengan status lulusan universitas bosok macem UGM *mencari pembenaran atas ketidaklulus-lulusan saya*

    # deKing
    wah, pembunuhan karakter nih…
    *tangan kiri &tangan kanan pegang pistol, siap menembaki deKing dengan gaya Chow Yun Fat*

  9. venus Berkata

    bilang aja kamu yang paling rajin masuk ke situs yah-sama-sama-tau-lah :P
    HAYO NGAKUUUUUUUU…..!!!

  10. calonorangtenarsedunia Berkata

    sudahlah,to..
    solidaritasmu sebatas akses internet ya,,
    harga dirimu sebatas fasilitas lab,,

    *kabuuurrr….*

  11. grandiosa12 Berkata

    kampus saya di indo begitu juga.. payah yah.. harus diapain lagi, udah kebiasaan kali yah..

  12. jhonrido Berkata

    Nah..kalo busuk menggantuk, orientasi nya adalah proyek. Artinya dibiarkan membusuk, dalam waktu yang tidak terlalu lama lagi khan bisa pengadaan yang baru lagi. Pengadaan Khan bisa KKN lagi..dan barang lama bisa jadi milik pribadi. Nah ,,kalo rusak terpakai..butuh waktu lama untuk pengadaan lagi. Kalo rusak karena dipakai bisa dibagusi lagi to. So…pola perilaku yang orientasi proyek..udah bisa dibuang-buang deh. Benar ngak mas??

  13. anung Berkata

    @anto plus manusiasuper
    bukannya M*Y*B udah mati??
    begitu gosip di forum kampus ku beredar..

  14. alle Berkata

    Lab mana tuh yg ngasih benwit belimpah? inovasi?
    mestinya dikampus tuh ada regulasi buka situs2 yang gak penting ky FS dkk, ato porn site jadi mo gak mao bisa dialokasikan ato setidaknya membiasakan mahasiswanya make internet buat nyari literatur :)

  15. rime Berkata

    gua juga suka heran… barang2 lab tuh untuk mahasiswa kan? kenapa jadi dosen yang berkuasa ya? ini sama aja dengan pemalakan hak belajar mahasiswa oleh dosen.

    di kampusku sebagian besar lab emang kaya gituh… menyebalkan… T_T

  16. Biho Berkata

    Kamu™ posting judul ini pasti terinspirasi oleh sentilan Mbak Kumala, bener nggak?
    heh he he… BTW tak apa benwit berlebih agar ngasih manfaatnya pun berlipat lagi :)

  17. CLO Berkata

    Apaan busuk mengantuk blabla
    Biasanya yang busuk menggantung itu ‘buah’ dan Rusak terpakai itu ‘barang’

    eiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiit kaburrrrrrrrrrrr!!!

  18. mbah keman Berkata

    Di UGM banyakan cuman chating wkakaakakaka, buku buat anak cucu kita di keterunan ke 6

  19. crazyboutyou Berkata

    sayang,
    aku mencium aroma wangimu di sekitarku
    melihat wajahmu di setiap arah pandangku
    mendengar suaramu bersama detak jantungku

    ketika setiap hela nafasku memanggil namamu,
    maka adakah yg lebih indah selain penyatuan denganmu?

  20. antobilang Berkata

    # venus

    bilang aja kamu yang paling rajin masuk ke situs yah-sama-sama-tau-lah :P
    HAYO NGAKUUUUUUUU…..!!!

    hahaha…kok tahu? darimana? ajuuur™

    # calonorangtenarsedunia
    sudahlah,kalau memang tidak faham dengan postingan ini tak usah komentar
    *lari kejar calonorangtenarsedunia, timpukin pake sendal*

    # pak roffi
    emang gitu pak, dimana2 hampir sama…
    hm…gimana kalau dibakar saja, pak?hahaha…eh..jangan atuh nanti saya kuliahnya gimana euy!

    # jhonrido
    betul mas, project orientation!
    kalo lagi tender2an gitu kan banyak duit keselip + menguap mas…hahaha….

    # anung
    gosip! kata siapa itu? boong tauk,, kemarin aja om super liat dia di inet pake rok mini, ya kan om? hahaha…

    # alle
    di lab yang sekarang jadi markas saya mas,,haha,,,
    beberapa kampus sudah memberlakukan site blocker, tapi ya tetep aja bisa di jebol kok, hahaa…
    yang paling bijak sih ya tadi, karena mahasiswa udah dewasa, sudah tau hak+kewajiban+tanggung jawab, ya udah serahin ke masing2 individu.

    …ato setidaknya membiasakan mahasiswanya make internet buat nyari literatur :)

    itu sudah di lakukan mas, setiap ada tugas, saya ga pernah ngetik lagi dari buku, cukup modifikasi sedikit (sedikit sekali) dari hasil pencarian om gugel =)

    # rime
    iya sama, gua juga heran…*toss dulu*
    pemalakan? wah untung gak make acara tonjok2an ya…hahaha…

    # Biho
    kok kamu™ tahu?hahaha…(ampuun om..)
    iya, insyaAllah om…doakan saja saya segera sadar dan berbuat kebajikan untuk orang lain..*apa sih*

    # CLO
    ya udah diganti aja :
    busuk menggantung atau lecet terpakai?
    puwas?puwas?

    *kejar CLO, trus kalo kepegang di sobek2 mulutnya*

    # mbah keman
    hahaha..kok tahu mbah? mbah suka chatting di UGM ya mbah? btw orang mana sih? universitas gajah juga ya?chatting yuk mbah!

    # crazyboutyou
    sepam..sepam…!
    tolooongg…

  21. Evy Berkata

    iku jenenge medit alias owel, ga lucu…norak ah

  22. juliach Berkata

    Salam kenal,

    Dulu waktu kuliah, aku orang I beli buku, lalu aku bawa ke depan kelas & aku tawarkan siapa yg mau fotokopi. Kalo ada 40 orang, sudah BEP buku itu, lebih dr itu keuntungan. Setelah itu bukunya aku hard-cover aja, biar tdk cepat rusak + bisa jadi bantal di metro mini Pancoran-Ps. Minggu-Depok/di teras kampus.

  23. klikharry Berkata

    mending busuk menggantung to
    klo rusak terpakai pasti mhasiswa diminta ganti rugi ato sumbangan nya naek buat ganti yang baru

  24. peyek Berkata

    Weleh… uenak tenan!, lha njenengan mantunipun rektor he…he…he….
    btw gimana ya hukumnya yang curi-curi benwit kantor kayak aku, halal opo haram? dikotomi lagi? he..he…he…

  25. antobilang Berkata

    # bu Evy
    kalo medit(pelit), lha ya kayak gitu deh..
    kalo lucu, nanti malah dikira kampus dagelan, bu.
    kalo dibilang norak, emang iya sih, banget malahan.

    # juliach
    salam kenal juga, makasih dah mampir.
    wah hebat nih! aku pernah kayak gitu mbak, tapi dasar teman2 menganggapkau sahabat sejati, satu2 bilang “udah ya nTo, bayarnya kapan2 aja ya, anto baik deh…“, sambil cubit2 saya gitu..hehe
    egh tapi kalau saya beli buku seharga US$100, ga mampu e mbak, mendingan tak pake buat modal jualan bakso aja, hahaha.

    # klikharry
    ga mending dong, mendingan lecet terpakai aja…
    kan ntar mahasiswa2nya pinter2, jadi bisa ngerebut perawat2 inceranmu itu, hahahaha…

    # peyek
    hahaha..bukan mantu rektor euy! enak aja, kalo mantu rektor aku sudah di gemplang sama bpk mertua, lha wong tahun kelima belum bikin apa2 untuk skripsi, hahaha…
    mencuri benwith? ah engga juga kok, mas peyek itu lebih terhormat kalau menggunakannya untuk blogwalking, menebar senyum, dan menjalin ukhuwah, bersilaturahim,,,daripada buat donload yang xxx, hahaha!!!
    weleh, kalo halal-harom, ane kagak tahu, serahkan saja sama ahlinya…

  26. xxxxxboy Berkata

    emangnya buat ap fasilitas itu yach? bwt mahsiswa kan?? buta pa kqt byr mhl2 kalo qt gak diberi keleluasaan buat gunainnya. Apalagi bwat mahasiswa kere mcm sy… Hixx Y_Y
    yg g punya laptop ato kompie

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s